Брага

В моем детстве, то есть, лет 50-55 тому назад, выбор дрожжей был скудным, а точнее, его совсем не было. Были одни прессованные хлебопекареные дрожжи в 100 граммовой расфасовке, завернутые в грязно-серую бумажку с коричневой надписью, что это дрожжи. Иногда, можно было достать дрожжи в килограммовой расфасовке, которые выпускались для пекарен и общепита (естественно ворованные).

Классический рецепт был такой: 1 кг. сахарного песка растворяли в трех литрах теплой воды (не выше 38 градусов) и добавляли 100 грамм предварительно разброженыех, прессованных дрожжей.

Емкости использовали разные, от 5-и литровых стеклянных венгерских банок из под маринованных огурцов и помидоров до 39-и литровых молочных бидонов ( на снимке-28 литровый куб, от моего самогонного аппарата, в котором я ставлю брагу). Обычно такая брага выбраживалась за 10 -15 дней, в зависимости от температуры, которая, в идеале должна была быть 25-28 градусов С, но не ниже 18 и не выше 39 градусов С.

В принципе, этот рецепт, вполне актуален и в наше время. Разве, что изменить гидромодуль, взять воды 4-5 литров. Профессионалы говорят, что при таком гидромодуле, при брожении дрожжей, выделяется меньше вредных веществ и спирт сырец, так называют неочищенный самогон одноразовой перегонки, получается более чистым.

Еще желательно, а лучше сказать, обязательно, нужно положить подкормку и витамины для дрожжей (они живые и хотят есть). Не особо заморачиваясь, в качестве подкормки добавить в брагу сухарей, лучше ржаных и любого не рафинированного растительного масла, совсем чуть-чуть. На 25 литров браги, я добавляю 1/2 часть маленькой чайной ложки.

Вместо сухарей, а может быть и лучше их, добавить в брагу натуральный сок, фрукты, сухофрукты, даже очищенный и нарезанный картофель. Дрожжи почти всеядны, раньше, в качестве подкормки добавляли куриный помет и результат был отличным! Я бы и сейчас добавлял, да где его возьмешь. Очень неплохо использовать минеральную подкормку, например какое-нибудь комплексное удобрение с микроэлементами, например амофоску, нитроамофоску, что-нибудь типа кемиры, или отдельно: азот (например мочевина-3 гр.); фосфор ( например суперфрсфат-4 гр.); калий (например калийная сль 2 гр.) и микроэлементы(на кончике ножа), на 100 гр. прессованных, или 20-25 гр. сухих дрожжей, типа Пакмайя кристалл или Пакмайя new (турецкие). Саф Левюр, так же можно использовать, но, последние несколько лет они стали хуже (производят у нас, в России), поэтому винокуры стали их улучшать следующим образом: 

«Взять 450мл. воды, налить в небольшую емкость, добавить туда 50мл. водки или другой спиртосодержащей жидкости крепостью 40%, добавить в раствор одну чайную ложку муки, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку дрожжей (Саф Левюр). Прикрыть неплотно и оставить ровно на сутки, периодически встряхивая емкость.»
Источник: http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=112 Сообщество винокуров © http://alcodistillers.ru

Я, лично не один раз убедился в полезности этого рецепта.

Как говорят винокуры, дрожжи-это наше все! Сегодня в продаже громадное количество всевозможных дрожжей, для любых браг, вин и пива. Правда, стоят они дороже, особенно импортные турбо-дрожжи. В дальнейшем я, может-быть, напишу о них, учитывая только личный опыт. Почему «может-быть»? Боюсь этому повествованию не хватит памяти всего этого сайта, понадобится создать целый портал, а это дорого, на дрожжи денег не останется! Шучу, конечно.

Но время идет и пора ставить брагу. Итак, самый простой рецепт. в 4-5 литрах воды развести 1 кг. сахарного песка, добавить 100 гр. разброженных прессованных, или 20-25 гр. сухих турецких дрожжей Пакмайя кристалл или Пакмайя new. Если в вашем районе их нет, то улучшенных, по вышеописанному способу Саф Левюр. Добавить подкормку и растительное не рафинированное масло. Очень важно! Емкость должна быть заполнена не более, чем на 3/4. Скорее всего, как только дрожжи «освоятся» в новой среде, возникнет бурное брожение с большим количеством пены. Его лучше всего купировать, насыпав на пену размолотого сухого печенья, типа крекер. Не пытайтесь сбить пену перемешиванием, будет еще хуже! 

При брожении сахар, перерабатывается в спирт и углекислый газ. Одним из условий брожения является отсутствие кислорода. Для этого некоторые винокуры советуют ставить гидрозатвор. Другие, считают, что, для сахарной браги он не обязателен.

Я, тоже считаю, что гидрозатвор для сахарной браги не нужен. Но, для очистки совести, как в моей молодости, напяливаю на банки с широким горлом тонкие медицинские перчатки, с проколотым иголкой вверху, одним пальцем. На стеклянные 20 литровые бутыли с узким горлом, надеваю презервативы, так-же вверху проколотые иголкой. Они заполняются углекислым газом  и надуваются. Когда перчатка, или презерватив совсем сдуются, тогда брага готова! На вкус, готовая брага — горько-кислая. Следующий этап — первая перегонка!

М.Л.

Подписаться на «Clematislove.ru» по Email

Важно! Обязательно подтвердите подписку!

Метки:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.