Размножение клематисов зелеными черенками


Размножение клематисов зелеными черенками – самый популярный и простой способ получения большого количества посадочного материала. Он используется всеми профессиональными питомниками мира и клематисоводами – любителями. Правда, требует дорогостоящего оборудования – теплиц с туманообразующими установками. Но, как у нас говорят «голь на выдумки хитра» и для применения этого метода в своем мини-питомнике клематисов я обхожусь практически без всякого оборудования.

Для размножения клематисов зелеными черенками я использую 0.5 литровые пластиковые прозрачные стаканы, пластиковые ящики высотой не менее 20 см., нетканый материал марки 60, обычную пленку для теплиц, торф, крупнозернистый хорошо промытый песок, стимуляторы корнеобразования — корневин или гетероауксин, гумат, циркон, стимулятор иммунной системы эпин — экстра и марганцовку. Сейчас я расскажу вам о том, как я это делаю.

Лучшее время для размножения клематисов зелеными черенками — период бутонизации. В Московской области это примерно с середины июня до середины июля. Чем раньше мы черенкуем клематисы, тем больше процент укоренения и выше качество посадочного материала.

Теперь непосредственно о самой технике. За 2-3 дня до черенкования клематисов маточные кусты опрыскиваю раствором эпина – экстра (если нет дождя), хорошо подкармливаю комплексным минеральным удобрением с микроэлементами и поливаю. С моей точки зрения, эти простые приемы значительно повышают эффективность размножения клематисов зелеными черенками.

Нарезку плетей надо производить рано утром, уж не поленитесь проснуться с рассветом, когда у клематисов лучший тургор. Если погода пасмурная или дождливая, нарезать плети можно целый день, а ночью с фонарем.

Для нарезки черенков использую среднюю часть плети клематиса, с хорошо развитыми, но не пошедшими в рост почками. Нижние четыре междоузлия (плети срезаю выше четвертого междоузлия) и верхнюю часть плети с пошедшими в рост почками не использую, результата не будет. С одного маточного куста клематиса можно срезать до 1/3 части побегов, без вреда для растения.

Итак, из средней части плети клематиса, бритвой или другим острым инструментом, нарезаю черенки с одним узлом. Под почками оставляю 4-6 см. стебля, но не менее 3 см. и делаю косой срез, под углом 45 градусов. Над почками оставляю 2-3 см. стебля и делаю прямой срез.

Чтобы уменьшить испарение влаги, листья сокращаю наполовину, как правило, срезаю лист с одой стороны черенка целиком или по половине листа с каждой стороны, но совсем оставлять черенок без листьев нельзя, он точно не укорениться. Таким образом, у меня получается черенки с одним междоузлием, хорошо развитыми, но не пошедшими в рост почками и сокращенными наполовину или даже на 2/3 листьями.

Нарезанные черенки клематисов сразу же кладу в емкость с водой, чтобы не пересыхали, так как иногда нарезка нескольких сотен черенков занимает много времени, а плети с маточных кустов, как я уже упоминал, надо срезать рано утром. Итак, черенки мы нарезали.

Теперь о той работе, которую надо проделать до нарезки черенков клематисов, а именно подготовить емкости с субстратом, где и будут укореняться наши черенки.

Выше я упоминал, что использую 0,5 литровые прозрачные пластиковые стаканы. Это очень удобно, клематисы получаются сразу с закрытой корневой системой. Так вот, в дне стаканов делаю дренажные отверстия, обычно прожигаю паяльником или прокалываю острым шилом. После чего заполняю их субстратом (почвенной смесью).

Лучшим из доступных субстратов для укоренения клематисов и не только их, является смесь торфа с хорошо промытым крупнозернистым песком в соотношении по объему 1:1 или 2:1.

Можно использовать и другие субстраты, но главное, чтобы они были воздухо-влагопроницаемыми и питательными. От этого зависит успех всего нашего мероприятия. Набитые субстратом стаканы дезинфицирую крепким раствором марганцовки, а при ее отсутствии проливаю кипятком. Субстрат должен быть равномерно влажным (относительная влажность 70-80%).

Если я хочу получить большое количество клематисов с открытой корневой системой, то таким же субстратом заполняю пластиковые ящики высотой 20 см.

Клематисы являются трудно-укореняемыми растениями, поэтому обойтись без стимуляторов корнеобразования сложно. Чаще всего я использую корневин и гетероауксин, а при их отсутствии гумат калия, циркон или янтарную кислоту. Все препараты имеют инструкции производителей по применению, поэтому опишу только использование корневина и гетероауксина.

Высыпаю корневин из пачки (пачек) в небольшую плоскую емкость, например розеточку для варенья. Беру черенок клематиса за верхнюю часть и обмакиваю нижнюю часть черенка в розеточку с корневином, но так, чтобы порошок не попал на почки. В заранее приготовленном 0.5 литровом пластиковом стакане с субстратом, пикировочным колышком или обычным карандашом, по середине делаю отверстие, глубина которого, такая же, как нижний размер черенка. Вставляю черенок клематиса в это отверстие и аккуратно обминаю его, чтобы не было пустот так, как обычно пикируют рассаду. Почки должны бать заглублены на 2-3 мм., чтобы не пересыхали. Опрыскиваю черенок раствором циркона.

Стаканы, с черенками клематисов ставлю на улицу, на грядку под дуги, накрытые нетканым материалом марки 60 и сверху еще обычной пленкой. Что обеспечивает высокую влажность воздуха без использования туманообразующей установки. Место выбираю светлое, но не на ярком солнце.

Точно также высаживаю черенки в ящики. Расстояние между черенками 3-4 см. После укоренения, месяца через два, пикирую молодые клематисы в горшки или полиэтиленовые пакеты диаметром 9-10 см. и 20 см. высотой.

Если использую гетероауксин, то связываю нарезанные черенки клематисов в пучки по 20-25 шт. и опускаю их на глубину 2-4 см. в раствор, концентрацией 150-200 мг./л. воды на 8-12 часов. На почки и листья раствор попадать не должен. Чтобы черенки не подвядали, сверху одеваю целлофановый пакет. После обработки черенки клематисов промываю водой. Дальше делаю так же, как с использованием корневина.

В жаркую погоду клематисы ежедневно опрыскиваю водой, а раз в неделю раствором циркона.

Раз в две недели черенки поливаю раствором гумата натрия, для лучшего укоренения. Считается, что лучшая температура воздуха для укоренения клематисов 22-25 градусов, температура субстрата 20-22 градуса, влажность воздуха 90-95%. Но мы не можем влиять на погоду. Скажу, что и в 40 градусную жару летом 2010 года клематисы прекрасно укоренились.

В зависимости от сорта и температуры клематисы укореняются 40-50 дней. Процент укоренения клематисов составляет 40 – 95 %, в зависимости от сорта.

Как только появились корни, а они хорошо видны в прозрачных стаканах, клематисы нужно приучать к свежему воздуху, постепенно проветривая.

И еще. Надо сразу же подписывать сорт клематиса, а то потом получится пересортица. Лучше всего нарезать этикетки из алюминиевых пивных банок и писать на них шариковой ручкой. Надпись просто вдавливается в металл и никогда не сотрется и не заржавеет.

Можно размножать клематисы зелеными черенками, укоренением  прямо в грунт. Но опять же, субстрат должен быть очень рыхлый и воздухопроницаемый, а два вида пленки должны обеспечивать влажность воздуха 90-95%.

Сверху в стаканы, ящики или грунт насыпаю небольшой слой песка, он не дает субстрату закисать, что тоже имеет большое значение для укоренения клематисов.

Очень важно обеспечить молодым клематисам хорошую зимовку. Клематисы, укорененные в стаканах и ящиках, я храню в подполе, при небольшой положительной температуре. Клематисы, укорененные в грунте, укрываю слоем торфа, сантиметров 5-10 и двойным слоем нетканого материала марки 60.(агрил, агроспан, лутрасил, спанбодл ). Вот собственн0 и все о размножении клематисов зелеными черенками.

P.S. С момента написания этой записи, прошло более четырех лет. За это время, почти ничего не изменил, кроме того, что стал использовать другой субстрат. Заменил песок на агровермикулит и перлит. С моей точки зрения, в таком субстрате, клематисы укореняются лучше, да и стаканы стали легче. 

Так же изменил субстрат 2-х литровых контейнеров, в которые пересаживаю однолетние саженцы. 2 части торфа, 1 часть вермикулита или перлита, 1 часть хорошо перепревшего конского навоза. На днях приступлю к черенкованию и хочу снять ролик для You Tube. (30.06.2017)

М.Л.

Подписаться на «Clematislove.ru» по Email

Важно! Не забудьте подтвердить подписку.

Метки: , , , , ,
0 комментариев на “Размножение клематисов зелеными черенками
1 Отклики /Обратные ссылки для "Размножение клематисов зелеными черенками"
  1. […] стала исключением из этого правила и агротехника размножения клематисов  зелеными черенками. Как и все гениальное, это тоже просто. Практически в […]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.