Клематисы осенью

Клематисы осенью, нуждаются в еще большем количестве работ по уходу за ними. Не выполнение некоторых из них, может привести к замедлению роста весной, плохому цветению летом и даже к гибели клематисов. Вот те работы, которые Clematislove.ru рекомендует выполнить в обязательном порядке.

Как обрезать и снять с опор клематисы осенью.

Про обрезку клематисов осенью, я подробно писал в статье «Группы обрезки клематисов»,
поэтому упомяну об это лишь вскользь. А вот о снятии клематисов с опор, постараюсь рассказать подробно.

Снятие клематисов с опор, очень трудоемкое и неприятное занятие. С клематисами первой группы обрезки, вопрос не стоит, они не снимаются с опор и не обрезаются осенью.

С клематисами третьей группы обрезки — тоже все просто, сначала подсыпать сантиметров 10-15 мульчирующего материала. У меня это перепревший конский навоз с торфом он защитит корни от морозов и будет способствовать развитию корневой системы. В последнее время использую кору деревьев, особенно нравится кора лиственницы, долго служит, слой сантиметров 12-15. 

Затем обрезать стебли, оставив 2-3 пары почек, это примерно 15-20 см. и просто содрать стебли и листья с «неудобной» опоры (сетка — рабица, покупные металлические опоры с «вензелями» и др.), ведь они нам больше не нужны, если вы не собираетесь заняться размножением клематисов одревесневшими черенками.

Клематисы — лианы-листолазы, они закручивают черешки листьев вокруг опор.

Когда мы высаживаем клематис и делаем для него опору, мы частенько не задумываемся о том, как будем снимать его с этой опоры осенью? Клематисы — лианы-листолазы, они причудливо закручивают черешки листьев вокруг опор и раскрутить их  просто невозможно (учтите на будущее!).

Особенно это касается клематисов второй группы обрезки, ведь для цветения в конце мая — начале июня, необходимо оставить хотя бы 1/3 длинны побегов, или примерно метр. Ну и тут есть простое решение для снятия клематиса с «неудобной» опоры.

Обрежьте клематис на нужной высоте. Отрезанную часть просто сдерите с опоры, она больше не нужна, опять же, если вы не собираетесь заняться размножением клематисов одревесневшими черенками. У оставшихся плетей обрежьте все черешки  с листьями и аккуратно выньте стебли из всяких «хитросплетений» опоры.

Если у вас «удобная» для снятия клематиса опора, например, «веревочная» ( из бельевой веревки, шпагата, очень толстой лески D>0,5 см. и т.п.), обрежьте ее и завернув плети кольцом, уложите их вокруг корней, на заранее подготовленный материал, чтобы не выпрели. Весной, после обрезки, веревки легко удалить.

Клематисы осенью нуждаются в укрытие на зиму.

По моим наблюдениям, за последние 30-35 лет в Московской области резко возросло количество очень морозных, бесснежных зим. Изменились и сорта клематисов.

На смену советским сортам, в связи с развалом всего и вся, в том числе и отечественных питомников клематисов, например в Никитском ботаническом саду, в Крыму, пришли западные, в основном голландские, неженки.

Поэтому я советую, ни в коем случае, не пренебрегать тщательным укрытиям клематисов на зиму. Подробно, об этом, читайте здесь и здесь. Это наиважнейшее дело, в котором нуждаются клематисы осенью.

Подкормка и влагозарядка клематисов осенью.

Клематисы осенью нуждаются в подкормках не меньше, чем весной и летом. Но состав удобрений другой. Уже начиная с августа, количество азотных удобрений резко снижаются, почти до нуля.

Преобладают фосфорные удобрения, такие, как суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфористая и костная мука (только для кислых почв). Калийные удобрения сульфат калия, хлористый калий (только осенью), калимаг, калимагнезию и печную золу.

Хорошо применять комплексные удобрения типа «Кемира осенняя». Отличным удобрением для клематисов осенью, является хорошо перепревший конский навоз (перегной).

Если осень сухая, то нелишним будет провести влагозарядковый полив. Он повышает зимостойкость клематисов.

Можно размножить клематисы осенью делением куста.

Со временем, клематисы разрастаются и стареют. Признаками этого является замедление роста, плохое цветение, подверженность болезням.

Для омоложения клематисов их делят, получая при этом дополнительный посадочный материал, с 5-7 летнего куста, можно получить до 10 молодых клематисов. В южных областях делят кусты  в возрасте 5-6 лет, как весной, так и осенью.

В средней полосе России делят 7-8 летние кусты желательно весной. Можно и осенью, но не позже полутора месяцев до устойчивых заморозков (конец августа-первая декада сентября).

Деленки совсем старых кустов, возраст которых свыше 10 лет, очень плохо приживаюся, поэтому за год до деления куста основание надо засыпать плодородной почвой (12-15 см.), чтобы образовались молодые корни.

Клематис обрезают, выкапывают, максимально сохраняя корни (они у клематиса очень чувствительные) и   уходят в почву на глубину более метра. Аккуратно отряхивают, промывают водой и делят, можно применять острый нож.

Большой клематис, сам подсказывает, как его поделить, но только опытным клематисоводам. Начинающим можно руководствоваться простым правилом, каждая деленка должна иметь у основания побега одну, а лучше несколько почек.

При осеннем делении клематисов, я высаживаю деленки в высокие контейнеры, которые зимуют в подполье при плюсовой температуре.

Весной, можно высаживать деленки клематисов на тоже место, но необходимо заменить почву на свежую и произвести дизинфекцию.

Посадка клематисов осенью.

Иногда возникает необходимость посадки клематисов осенью. Многие клематисоводы не советуют. Но я очень часто высаживал клематисы оеснью с ЗКС (закрытая корневая система) . Считаю, что с третьей декады августа и до третьей декады сентября — лучшее время, для посадки клематисов. До зимы, они вполне успевают прижиться, благодаря повышенной влажности (дожди) и слабой активности солнца (не перегреваются корни).  По моим наблюдениям именно осенью идёт активный рост корневой системы и результаты были отличными. Конечно же, необходимо хорошее укрытие на зиму. Прежде всего мульчируем корни, для этих целей в последнее время использую сосновую кору и кору лиственницы. Плети кладу на мульчу и закрываю нетканым материалом 60 в два-три слоя. Сверху кладу доску или что-то в этом роде, а на них кирпич, или любой другой груз, чтобы укрытие не сдуло ветром.

С ОКС (открытой корневой системой) высаживать клематисы тоже можно, но лучше до 10-15 сентября и укрыть еще более тщательнее. Прошлогодние посадки 15 сентября дали превосходные результаты.

Clematislove.ru

Подписаться на «Clematislove.ru» по Email

Важно! Не забудьте подтвердить подписку.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.