Размножение древовидных гортензий

Древовидные гортензии, как и все остальные гортензии, очень хорошо размножаются черенками, зелеными, полу-одревесневшими и одревесневшими. Однако, по моим наблюдениям, размножение одревесневшими черенками самый лучший способ. Древовидные гортензии размноженные таким образом, развиваются быстрее и опережают гортензии выращенные из зеленых черенков, как минимум на год. Это наблюдение касается всех остальных видов гортензий, да и всех растений в целом.   

Поздно осенью, когда опали листья, а это значит, что древесина вызрела, нарезаю черенки древовидных гортензий, очень острым секатором, или ножом. Длина черенка — 20-25 см. Верхний срез делаю косой, под углом 45 градусов, нижний прямой, чтобы не перепутать где верх, а где низ и для стока воды с верхнего среза.  Важно, чтобы, на черенке было не менее двух почек.

Нарезанные черенки гортензии древовидной связываю веревочкой по 10 штук. Беру ящик из под овощей, (можно взять за бутылку водки у грузчиков из супермаркета в любом количестве),  дно выстилаю кусочком пленки или целлофановым пакетом и насыпаю песок, сантиметров 5-6. укладываю туда пучки с черенками древовидной  гортензии и пересыпаю их песком, так, чтобы все они были покрыты им.

Ящики, убираю в подпол. Можно просто закопать гортензии древовидной в песок на улице и на всякий случай закрыть от морозов любым подручным материалом.

Весной, достаю ящики с черенками гортензии древовидной. Замачиваю нижние концы (5-7 см.) в растворе гетероауксина, корневина, гумата   или циркона, что есть, по инструкции производителя  и высаживаю их на грядку, расположенную в тени, подготовленную осенью.

Почва, в которую я высаживаю черенки гортензии древовидной, должна быть рыхлой воздухопроницаемой, поэтому добавляю много песка и торфа ,с учетом, что у меня суглинок, а Вы готовьте почву с учетом своих особенностей . Вставляю металлические дуги  (лучше делать это осенью) и накрываю нетканым материалом марки 60. Сверху накрываю обычной пленкой, оставляя снизу несколько сантиметров для вентиляции.

Раз в неделю, рано утром или вечером, а в пасмурную погоду в любое время, опрыскиваю черенки раствором циркона и если почва суховата, поливаю.

Через 20-30 дней, черенки укореняются и обычную пленку я снимаю. Нетканый материал оставляю. Черенки по мере необходимости поливаю. Раз в неделю подкармливаю, сначала половинной дозой мочевины или азотосодержащими удобрениями, потом комплексными, а к осени только фосфорно-калийными.

Помните, что все гортензии, в том числе и гортензии древовидные не выносят щелочи (известь, мел, зола и щелочные удобрения). На зиму корни черенков мульчирую торфом и накрываю. Следующей весной их можно и нужно высаживать на постоянное место или в контейнеры для реализации. Все сорта древовидной гортензии, включая новомодные розовые и махровые, укореняются очень хорошо, но тем не менее, самой популярной остается гортензия «Анабель».

Подписаться на «Clematislove.ru» по Email

Важно! Не забудьте подтвердить подписку.

Если Вам понравились эта запись, кликните по иконкам соц. сетей ниже, спасибо! М. Л.

Метки: , ,
0 комментариев на “Размножение древовидных гортензий
1 Отклики /Обратные ссылки для "Размножение древовидных гортензий"
  1. […] или прививкой, то можно их заготовить и в январе (например древовидных гортензий) . Их нарезают из однолетних сильных, хорошо […]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.